ぼたん鍋 石井精肉店 @兵庫県姫路市夢前町前之庄
- 2023/01/24
- 22:40
年末に子どもたちが帰ってきたら、することがある。

ぼたん鍋料理。

野菜は、ねぎ、椎茸、ごぼう、白菜、それに焼豆腐。

よみがえる名葱 岩津ねぎを入れる。

猪肉のしおり。
体が温まり、味・栄養とも満点。

ぼたん鍋みそ。

兵庫県夢前の精肉店で買ってきた。

夢前町は、今や姫路市の一部。
姫路市に編入合併する前から通っているお店、といっても年に一回だが。

ここのお店は、猪肉、牛肉はもちろん、ブランド豚肉、地鶏、合鴨、キジ肉、馬肉、鹿肉なども扱う。

きれい。

なぜ、猪の肉のことを牡丹肉(ぼたんにく)というかというと
煮込むとちぢれた紫紅色の脂肉になるのが牡丹の花のようであるという説、皿に並べると鮮やかな色どりが牡丹のように見えるという説などがある。

ぼたん鍋の作り方
土鍋に昆布か鰹でだしをつくる。
ぼたん味噌を溶かして煮立てる。
あとは、猪肉と野菜等を入れるだけ。

できた。

猪肉の味わいは豚肉に似ているが、豚肉と比べると非常に旨味の濃いお肉。
赤身は豚肉に比べてより濃厚で臭みがなく、深い滋味、甘みを味わうことが出来る。
驚くべきは脂身で、とろけるようでありながらしつこさ、脂っぽさを全く感じさせない。
ごちそうさまでした。
石井精肉店




関連ランキング:その他 | 姫路市その他
スポンサーリンク
ここに広告のコードを入れる