本家かつめし亭 @兵庫県加古川市尾上町
- 2023/01/21
- 22:47

兵庫県加古川市尾上町にある本家かつめし亭。

年末に全国各地から帰ってきた子どもたちとよせていただいた。
年末ということでお店はいっぱい。
駐車場が空くのを待って、店内で席が空くのを待って、席で料理が来るのを待つ。
美味しいお店、有名店の宿命だ。

でっかいバイクが置いてある。
誰や誰や、外に駐車場がないからいうて、店内にとめた奴は…

じゅんいちダビッドソン、ちゃうちゃう、ハーレーダビットソン。

KAKOGAWA KATSUMESHI 勝つMESHI 喝 本家かつめし亭。

何にしようかな。

加古川名物かつめしと牛フィレ肉の贅沢洋食ビフカツ。

肉の贈り物。
全国に発送もしていただけるようだ。
特選上かつめし。

かつめしとは、皿に盛ったご飯の上にビフカツ(または豚カツ)をのせ、たれ(主にドミグラスソースをベースとしたもの)をかけ、ゆでたキャベツを添えた料理。
兵庫県加古川市の郷土料理・ご当地グルメだ。

戦後間もない頃に加古川駅前の食堂で考案され、手軽に食べられることから加古川市内の食堂や喫茶店に広まり、地域の名物料理となったという。
加古川周辺では、たくさんの「かつめし」を出す店がありいろんなスタイルのかつめしがあるが、ここのお店の「かつめし」は絶品。

なんといってもかつに使用する肉が違う。
肉は、もちろん牛肉。
特選上かつめしには、最高品質の黒毛和牛A5ランクの牛肉を使用している。
美味しくないはずがない。
サービスの「デミキャベ」にした。

「デミキャベ」とは、キャベツ多め

タレ多めのこと。
タレをたっぷりかけてもらったら、カツカレーライスにしか見えなくなった。
ごちそうさまでした。
本家かつめし亭




スポンサーリンク
ここに広告のコードを入れる