一平のかつめし
- 2022/02/27
- 23:59
一平のかつめし

かつめしは、一般的に言って加古川のグルメだが、「一平のかつめし」とくると高砂のグルメ。

かつめしも好きやねんけど、ほかのもんも食べたいから、今日はミニかつめし。
ここのミニかつめしは、カツの量もごはんの量も普通のかつめしの半分。
その分、お値段もほぼ半額。

ネギトロ巻き。

お寿司屋さんも併設しているから、お寿司も間違いはない。

食べたかったのは、これ!

海老フライ。

大きなエビを使っているから、まるまる太っている。

ポテトサラダ。

野菜もとれる。

そして、忘れてはならないものが、和食の人も洋食の人もこのお店に訪れた人ほとんどがつける赤だし。

具は、ジュンサイ。
ジュンサイは日本全体としては絶滅危惧種に指定されていないが、地域によっては絶滅のおそれが高く、また既に絶滅した地域もあるくらいの食材である。

こんなに食べれるか?

ごちそうさまでした。
ジュンサイを食べたければ、高砂の一平で赤だしを飲め!
(私は、未だかつてこのお店でジュンサイ以外の具が入った赤だしを飲んだことがない。)
一平




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