ぶりしゃぶ
- 2022/01/14
- 23:52

今年も、年頭から福が来た、というか福に来た。

料理も予約していたので事前に用意してある。

前菜三種。

お正月らしく、なます。

本日のお料理は、ぶりしゃぶの贅沢ランチ。。

ぶりは、縁起のいい出世魚。
モジャコ(稚魚)→ ワカナ(兵庫県瀬戸内海側)→ ツバス、ヤズ(40 cm以下)→ ハマチ (40-60 cm) → メジロ (60-80 cm) → ブリ(80 cm以上)と成長するに従って名前が変わるのだ。

野菜たち。

ぶりのお造りも付いている。
はまち?

できたようだ。

うまい!
舌の上で、とろける。

天ぷらがやってきた。
天ぷらの食材も、縁起のいい海老。

ごはんと卵と漬物も遅れてやってきた。

美味しそうな雑炊。

フルーツは、りんご。

食後の飲み物もつけた。

おぜんざいと

コーヒー。
ごちそうさまでした。
おさかなとごはん 福




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