肉そば
- 2021/04/05
- 23:45
熟成醤油ラーメン 丸源肉そば。

明石方面から国道二号線で帰ってくる途中、こんな看板を見つけた。
中に入ってみる。

何にしよう?

Dセットを、チャーシュー麺で。
丸源肉そば 極めの五カ条
其の一、レンゲの背で肉をスープに押し込み、その旨みの出たスープをまずはひとくち食らうべし。
其の二、ハシで肉を絡ませながら、麺をズルズル音を立てて食らうべし。
其の三、スープに浮いている柚子胡椒おろしをスープにとかしながら味の変化を楽しむべし。
其の四、半分食べたら、「どろだれラー油」を入れてみるべし。
もうヤミツキ間違いなし。
其の五、酢を入れてスープを飲み干す。
これまた裏技の極意なり。
番外 ラーメンを食べ終えたら、ためらわず「ごはん」をスープに入れて食らうべし。

熟成醤油チャーシュー麺。

美味しそうなチャーシュー。
赤身と脂身のバランスがよくうま味が多い肉そば専用の豚肉は一頭から数kgしかとれない希少部位。
柔らかい。

半熟たまご。

ぎょうざ。

そして、鉄板玉子チャーハン。

チャーハンは、熱々の鉄板の上にのってきて

自分でかき混ぜる。

できた。

カウンターの前には、いろんな調味料がおいてあり、ラーメンも炒飯も味変が楽しめる。

野沢菜醤。

麺の堅さは、普通、カタメン、バリカタ、ハリガネ、粉落としの5種類から選べる。

味変。
鮮度の良い食材にこだわり」、豚と鶏中心に香味野菜や昆布でうま味を加え、ベーススープをつくっている、
最終の香り付けとしてうるめ干し・ムロ節・さば節と香味野菜・鶏がら、乳化させるベースとして豚背脂、鶏脂、豚腹脂を使いうま味と香りがあるスープに仕上げてある。

こんな、企業秘密書いてむてええねんやろか?
証拠隠滅のためスープも全部飲み干した。
ごちそうさまでした。
丸源ラーメン 明石店




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