鮎料理 川原町泉屋
- 2020/07/17
- 07:02
岐阜に来たら一度は食べたいと思っていた鮎料理。

鮎料理の専門店を予約して訪れました。

ディナーは、大奮発して天然鮎コース 6930円(税込)。

楽しみです。
天然鮎フルコースですから、まず前菜盛合せが登場しました。


サラダらしいものがないからこれが季節野菜のサラダ?

鮎鮨? 熟れずし?
店員の方が一生懸命説明してくれるねんけど、後で見ると今一わからん。

これはわかる、枝豆。

箸置きも鮎になっております。

鮎のリエット、鮎の白熟クリーム。
この棒みたいなもの、何すんのかなと思っていたら

グリッシーニというイタリアのビスケットでした。

鮎のリエット。
フレンチを食べてるようです。

焼鮎の笹巻き寿し。


鮎の炭火焼。

鮎うるか焼(養殖鮎)?

タブレットで記事を書いていると、地図を持って来て説明してくれました。

やってきました、天然鮎の炭火塩焼!

頭の先から尻尾の先まできれいにいただきます。

長良川上流域の郡上鮎。
天然鮎のハラワタの濃厚な旨みはまさに育った川の味わいで、なかにはスイカの香りがするものもあると言います。

少量の抹茶塩でいただきます。
これが、ほんものの鮎か。

出汁巻き卵がいいアクセントを醸し出します。

待ってました、天ぷら!

若鮎と季節野菜の天ぷら。
こちらは、アユ山椒塩でいただきます。

締めのごはんと香の物。

白菜の漬物と海老の佃煮、鮎の山椒煮です。

天然鮎ぞうすい(小)。

※天然鮎ぞうすい(小)は、+385円で鮎らーめん(養殖鮎) +1,100円で天然鮎らーめんに変更できたが、そのまんま、雑炊でいただきました。
自家製ジェラート

ごちそうさまでした。
川原町泉屋




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