ぶどう
- 2019/09/27
- 04:18
ぶどうを買ってきた。


これまでは、ぶどうは種があって皮があって食べにくいと思い込んでいた。


ところがこれを食べてからぶどうの概念が変わった。

シャインマスカット。

ブドウは、ヨーロッパブドウとアメリカブドウに大きく分けられる。
皮が薄く肉質が柔らかいヨーロッパ系と、皮が厚く噛みきりにくい肉質のアメリカ系である。

シャインマスカットは、アメリカ系同士の交配で生まれた「スチューベン」とヨーロッパ系の代表種「マスカット・オブ・アレキサンドリア」を交配することで生まれた「ブドウ安芸津21号」を母とし、ヨーロッパ系の「カッタクルガン」にヨーロッパ系同士の組み合わせで生まれた「甲斐路」を交配して生まれた「白南」を交配することで誕生した、いわばヨーロッパ系とアメリカ系のハイブリットぶどう。
シャインマスカットは、ちょっと高価だが甘く皮のまま食べれるのでバクバクいけるのが特長!
スポンサーリンク
ここに広告のコードを入れる