とうもろこしごはん
- 2017/07/13
- 23:08

とうもろこしの季節がやってきた。
とうもろこし大好き!
「トウモロコシ」という名前は、トウは中国の国家唐に、モロコシは、唐土(もろこし)から伝来した植物という意味で、関西でよくいう「ナンバ」も南蛮から来ている。
これはヨーロッパにおいてもよく似ており、フランスでは「トルココムギ」、イタリアのトスカーナ地方では「シシリーコーン」、またシシリー地方では「インディアンコーン」と呼ばれるなど、おおまかに「外国の穀物」という意味で共通する。

これは、ゴールドラッシュという品種で、名前はスィートモーニング。
ゴールドラッシュは実が柔らかく、糖度の高い生食可能な品種だ。

ゴールドラッシュといいスィートモーニングといい、なんていい響きなんやろう。

朝採りなのでそのまま食べれる。

みずみずしくて甘い。

コーンといえば真っ先にコーンスープが浮かぶが

こんなんも美味しい。
バターととうもろこしを入れて炊いただけの「とうもろこしごはん」
スポンサーリンク
ここに広告のコードを入れる