白鷺鱧まつり
- 2016/07/17
- 23:47

平成28年7月17日、白鷺鱧まつりが姫路市妻鹿漁港フィッシュモール内(JFぼうぜ姫路とれとれ市場)で行われた。
水産業の活性化と姫路海産物の流通促進、消費拡大を目的に開催される記念すべき第一回大会。
9時から開催というのに8時には人でいっぱい。

お目当ては、白鷺鱧フライの試食(1000食)と料理人による鱧の解体と調理実演かと思われる。
まずは、無料試食の列に並ぶ。

白鷺鱧フライ

あつあつふわふわ
次に整理券をいただき10時からの料理人の実演を待つ。

会場内は、その他にも、魚とのふれあい体験コーナーや播磨灘の幸の販売テントなどが


今日の先生、天ぷら季節料理白雲まことオーナーシェフ中島さんとカナエ軍曹をパチリ。

料理教室実演の開始時間が来た。

鱧を見事に捌いていく。

できた!

天ぷらが揚がるまで「鱧の玉ねぎスープ」の試食。

姫路の鱧と淡路島の玉ねぎが見事にハモッとる!

あんまり熱いので、氷柱の上で冷ます。
うまい!
さぁ、次は、天ぷら。

シンプルに塩でいただく。
美味しい。
凶暴そうな顔から予想できないほど繊細な味だ。
ごちそうさまでした。
これでは、お腹が大きくならないので、鱧料理をいただく。

鱧ソーメンと鶏から
はも素麺 400円

煮麺の上に鱧天ぷら

ハモの骨の素揚げ
スパイシー黒ちゃん 鶏カラ 300円

白鷺やのに黒! サギやあ!

姫路 白鷺鱧 おいしいでぇ~。
スポンサーリンク
ここに広告のコードを入れる