福でふくを喰らう
- 2021/03/20
- 23:40

おさかなとごはん 福このごろ、私たちがよく伺うレストランだ。今日は、他のメニューはなく、ふぐ料理のみで予約者のみ。「福の日」イベント。なので、行ったら、どのテーブルにも人数分のてっちりの用意がしてあった。 てっぴ。関西では、河豚(ふぐ)のことを鉄砲というので、てっぽうの皮つまり、フグの皮。一瞬、お鍋のマロニーかと思った。薬味のもみじおろしと葱。山口県や九州などでは、「ふぐ」のことを「ふく」ともいう。...
ふく会席
- 2017/07/24
- 05:13

下関でいただいたふく会席。 下関近辺では、ふぐのことを「ふく」という。福につながり縁起がええ。白子豆腐 季節の前菜盛り合わせ とらふく皮の煮凍り またまた涼しそうなお調理。とらふく薄造り(八寸皿)ひとり一皿出てくる。細長い葱は河豚、いやいや「ふく」で巻いていただく。ふく一夜干し いちやぼしがこんなに美味しい思わへんかった。とらふくあらの小鍋 とらふくの白子入り茶碗蒸し とろっとろの茶碗蒸しの中にとろっと...