肉そば
- 2021/04/05
- 23:45

熟成醤油ラーメン 丸源肉そば。明石方面から国道二号線で帰ってくる途中、こんな看板を見つけた。中に入ってみる。何にしよう?Dセットを、チャーシュー麺で。丸源肉そば 極めの五カ条其の一、レンゲの背で肉をスープに押し込み、その旨みの出たスープをまずはひとくち食らうべし。其の二、ハシで肉を絡ませながら、麺をズルズル音を立てて食らうべし。其の三、スープに浮いている柚子胡椒おろしをスープにとかしながら味の変化...
源六
- 2021/03/13
- 23:29

久しぶりの源六。よく行くお店。烏龍茶で乾杯。すぐに、お通し。ここのお店は、人数分の違う料理のお皿が出てくる。三人でいけば三種類の三皿、四人でいけば四種類の四皿という具合にだ。ほたるいか。丁寧に目玉も取り除いて酢味噌で和えてある。ワカメときゅうりも美味しい。私が、ここのお店で一番に食べたいもの。播州百日鶏のお造り。ずり。ささみ、もも。そして、肝。ずりは生姜醤油で、ささみとももはわさび醤油で、肝はごま...
座古海産
- 2021/03/06
- 04:53

明石の魚の棚商店街に来たら、必ず寄るお店がある。座古海産さん。明石名産 いかなごのくぎ煮。この暖簾、春らしくていい。いかなごくぎ煮用の砂糖も売っとる。山椒、レモン、しょうが。淡路島産ちりめん山椒桜えび、小えび、むきえび。小えびの佃煮もある。山口県産 特上ごまめ。まだら。数の子。自慢の逸品 味噌漬 さわら・たい淡路産わかめ煮。そして明石と言えば、忘れてならないのが、たこ。明石名産 干たこ。このまま、...
ちょっと高級な回転寿司
- 2021/03/05
- 04:31

姫路発祥の回転寿司。このお店を運営する関西フーズは、昭和55年、第1号店である「くるくる寿司飾磨店」を姫路に開業。平成13年からは、独自ブランドである「力丸」、「廻鮮漁港」を展開、平成29年には全店舗を「力丸」に統一している。うに。しょうがを山盛りとったった。海鮮茶碗蒸し。かに三昧。かにグラタン。100円均一チェーンとは異なるグルメ回転寿司。焼きあなご。煮穴子(大)一本。煮穴子を置いた後、店員さんがこの金の皿...
やっぱり、お店が一番
- 2021/02/04
- 23:47

この間、かつめしをお持ち帰りしたけど、揚げ物はあかん。やっぱり、お店が一番。感染拡大防止対策をとって、お店にやってきた。バラエティ豊富なかつめしメニュー。このお店は、あの金村義明氏がぞっこんの高砂市の「一平」。お寿司が先かカツめしが先か。お寿司もやっているカツめし屋さん。私は、ミニかつめし(子ども用店内のみ)480円をいただいた。子ども用といっても、決して手を抜いてない。サックサク。にぎり寿司もいただ...